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갑자기 복부에 가스가 차는 느낌은 불편할 수 있으며 식습관이나 소화 문제로 인해 발생하는 경우가 많습니다.

흔한 원인과 병원 방문을 고려하기 전에 시도해 볼 수 있는 방법에 대하여 알아봅시다. 

 

 

1. 너무 빨리 먹는 것

  • 너무 빨리 먹으면서 공기를 삼키면 위장에 가스가 축적될 수 있습니다.
  •  식사를 천천히 하고, 음식을 꼭꼭 씹어 먹는 시간을 가지세요. 이렇게 하면 삼키는 공기의 양이 줄어들고 가스 축적을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 섬유질이 풍부한 식품

특히 장내 환경이 좋지않은 경우, 고섬유질 식품을 다량 섭취하면 가스가 발생할 수 있습니다. 콩, 렌즈콩, 브로콜리, 통곡물 같은 음식이 흔한 원인입니다.

  • 섬유질 섭취량을 점진적으로 늘리세요: 소화 시스템이 조정될 수 있도록 몇 주에 걸쳐 식단에 섬유질을 천천히 추가하세요.
  • 수분 공급 유지: 수분을 많이 섭취하면 섬유질이 소화 시스템을 통해 이동하는 데 도움이 되고 변비와 가스가 줄어듭니다.
  • 프로바이오틱스 고려: 프로바이오틱스는 장내 세균총의 균형을 유지하여 잠재적으로 가스 생성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 가스 함량이 높은 식품에 주의하세요: 개인적으로 가스를 가장 많이 발생시키는 식품을 파악하고 제한하세요.

 

3. 탄산음료

  • 탄산음료를 마시면 위장에 이산화탄소가 유입되어 복부 팽만감과 가스가 발생할 수 있습니다.
  • 탄산음료를 제한하거나 피하세요. 가스와 복부팽만을 줄이는 데 도움이 되는 대안으로 생수나 허브차를 선택하십시오.

4. 인공 감미료

  • 무설탕 껌과 사탕에 들어 있는 소르비톨, 자일리톨 등 일부 인공 감미료는 일부 사람들에게 가스와 복부팽만감을 유발할 수 있습니다.
  • 라벨을 주의 깊게 읽고 인공 감미료가 함유된 음식과 음료의 섭취를 줄이세요. 대신 소량의 꿀, 메이플 시럽을 사용해 보세요.

5. 유제품

  • 유당 불내증의 경우에 해당할 수 있습니다. 신체가 유당, 우유 및 기타 유제품에서 발견되는 설탕을 적절하게 소화할 수 없을 때 가스를 유발할 수 있습니다.
  • 유당 불내증이 의심된다면 식단에서 유제품을 줄이거나 없애고 증상이 호전되는지 관찰하세요. 유당이 없는 유제품과 식물성 우유 대체품(예: 아몬드 우유, 두유 또는 귀리 우유)이 좋은 대체품이 될 수 있습니다.

 

장내 가스를 줄이기 위한 방법

 

  • 운동은 위장관의 근육을 자극하여 장 운동성을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 이러한 증가된 움직임은 소화 시스템을 통해 음식과 가스의 보다 효율적인 이동을 돕고, 가스 축적과 불편함의 가능성을 줄입니다. 규칙적인 신체 활동은 종종 복부팽만감과 가스의 원인이 되는 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 따뜻한 수건이나 발열 패드로 복부에 열을 가해 근육을 이완시키고 갇힌 가스를 배출하세요. 화상에는 유의하세요!
  • 페퍼민트, 생강, 카모마일 등의 허브차는 소화 기관을 진정시키고 가스 및 복부팽만감 증상을 완화할 수 있습니다.